binu28’s diary

韓国で暮らしています。韓国人夫、娘2人の4人家族です。

久しぶりのパン作り

韓国はずーっと晴れ続きです。畑Pに植えた玉ねぎが干からびていないかが気になります。畑Oは肥料も入れないで自然栽培だから雨が降らなくても何とかなるかな?とは思って高をくくっているのですが、畑Pは肥料を入れるから栄養はあっても乾燥には弱いんじゃないかと思っています。明日には行ってみないと、、、。

今日は久々にパン作りをしました。韓国のパンはどれもこれも甘く、最近は食パンもあまり買う気になれないのです。パンは食べたいんだけどねー。

強力粉250g、バター30g、塩5g、砂糖10g、イースト4gを手で混ぜてから温水135gを入れてこねてから醗酵。16等分に切ってから薄く伸ばしてバターロール風にくるくると丸めました。我が家のオーブンは小さいから8個ずつ2回に分けて焼きます。180度のオーブンで20分くらいです。

世界中でパンを食べる文化がありますが、パンってやっぱりおいしいから作られ続けるんだよな~と思います。