binu28’s diary

韓国で暮らしています。韓国人夫、娘2人の4人家族です。

今年の梅シロップ

今年は暑いです。ほったらかしの畑の夏野菜は、ほぼほぼ壊滅状態。まともなのは唐辛子くらいです。大豆も花がたくさん咲いていましたが、土寄せができなかったから倒れないか心配です。ホント暑くて行けない日が多かったり、行っても作業が出来なかったり、畑って面倒見てあげないとやっぱりダメですね。

暑いから毎日梅シロップを飲んでいます。氷水で割ったり、炭酸水で割ったり。子供達もよく飲みます。めっちゃ節約になってる感じ。

今年の梅シロップは1ヶ月くらいで梅を取り出して、一度火にかけて発酵が進まないようにしました。韓国では3ヶ月くらい漬けて梅を取り出してそのまま保存するのが一般的みたいなんですけど、、、。発酵が進んで噴き出したりすることもあるんですよねー。

一度煮沸させた今年の梅シロップは、スッキリとした味で子供達にも大人気でした。でも夫には不評(笑)。やっぱり飲み慣れた味というのがあるみたいです。

私はスッキリ味が好きなので、来年も今年と同じ感じで作りたいです。梅シロップにこの夏随分助けられました、暑いから。