昨日は夫の知り合いの御夫婦とランチをしました。ネンミョン店で水ネンミョンを食べたのですが、1杯11,000ウオンもしましたよ。そんなに美味しく思えませんでしたが、お客さん結構入っていました。
ランチのあとはカフェに行き、お茶をして帰りましたが、カフェもつぎつぎとお客さんが入ってきていて、それなりに潤っているように感じました。田舎の海辺のカフェだったのですが、コーヒーも美味しく人が集まるのも納得しました。
私は家でコーヒー豆を砕いてハンドドリップで自己流に(てきとう)コーヒーを淹れているのですが、もう少し美味しく淹れてみようと思いました(笑)。
御夫婦に私が作った梅シロップをあげたのですが、思いのほか喜んでくれました。今年の梅シロップは1ヶ月くらいで梅を取り出して、発酵を止めるために一度火にかけてみました。去年までは3ヶ月くらい漬け込んだのですが、発酵すると味も変わってくるので今年は早めに終わらせてみました。
上の子も会社に梅シロップを持って行きました。梅シロップ、活躍してくれています。